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平成28年度 第1回 高機能・高付加価値食品開発研究部会
基調講演会の御案内

趣旨

 食感性工学を活用した商品開発事例や製品の差別化(ブランディング)について基調講演会を開催します。また、産業技術センターが設置する微生物と機能性に関する各分科会について、昨年度の活動報告及び今年度の事業計画について紹介します。

 フードバレーとちぎ推進協議会会員の皆様の積極的な御参加をお待ちしております。

※協議会への会員登録がお済みでない方は、協議会入会(栃木県HP内)と併せて御検討ください。

日時

 平成28年6月3日(金) 13:30~16:00

場所

 栃木県産業技術センター 大会議室
 (宇都宮市ゆいの杜1-5-20 とちぎ産業創造プラザ内)

参加費

 無料

定員

 60名程度

内容

基調講演会 

「五感コミュニケーション機能に基づくブランディング技術の開発」

      ~飲料製品の香味と包装容器のコミュニケーション・デザイン~

講師:(一社)食感性コミュニケーションズ 代表理事 相良 泰行 氏

概要:サントリー緑茶「伊右衛門」、森永乳業「ダブルエスプレッソ」の開発事例をもとに、食感性工学を活用した製品の差別化(ブランディング)について、企業の皆様の商品開発の一助となる情報を提供します。

研究部会等の活動概要

 高機能・高付加価値食品開発研究部会のほか、微生物活用分科会と機能性活用分科会の活動実績や事業計画について紹介します。

情報提供

 本県及び関係機関から商品開発に役立つ情報、今年度に実施する研修会、講習会等の紹介を行います。

お申込み方法・お問い合わせ先

参加申込書に必要事項を御記入の上、FAX又はE‐mailで5月31日(火)までにお申込みください。

申込先:FAX:028-667-9430、E‐mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp

担 当:栃木県産業労働観光部工業振興課(産業政策課、農政部農政課・生産振興課)

産業技術センター 星、佐々木(TEL:028-670-3398)、工業振興課 岡(TEL:028-623-3192)