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【栃木県産業技術センターニュース vol.319】
2014.1.9号【Vol.319】
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        発信します 明日を拓く 確かな技術
         栃木県産業技術センターニュース

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※このメールは、個人情報保護の観点から、
           BCCにて関係者各位にお送りしております。

~ はじめに ~
 産業技術センターでは、依頼試験・技術相談・機器の開放など、
 いろいろな面から皆様に技術的サポートを行っています。
 「栃木県産業技術センターニュース」は、企業の皆様に役立つ情報を
 配信しております。

== 本号の内容 =====================================================

 【新着情報】
New!◇平成25年度3回材料技術交流会の開催について  

New!◇平成25年度フードバレーとちぎ推進協議会 
第3回高機能・高付加価値食品開発研究部会 試作品等検討会
第6回乳酸菌活用分科会・第6回機能性活用分科会の開催について

【現在募集中、実施中の情報】
◇「中小企業・小規模事業者ものづくり・商業・サービス革新事業」
に係る相談窓口の開設について

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New!◇平成25年度3回材料技術交流会の開催について
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平成25年度第3回材料技術交流会として以下のとおり3Dプリンタ設置機関を
 訪問し、当該装置の見学を行うことといたしました。

 御参加くださいますよう御案内申し上げます。
 
【日時】
 平成26年1月29日(水) 13:30~15:30
 ※現地集合、現地解散となります。

【会場】
 (地独)東京都立産業技術研究センター 本部
  東京都江東区青海2-4-10
  (13:20受付前集合)

  アクセス:(地独)東京都立産業技術研究センターHPにてご確認ください。
  http://www.iri-tokyo.jp/gaiyo/access/honbu.html

【内容】
 (地独)東京都立産業技術研究センターの見学
  ①システムデザインセクターの概要紹介及び3Dプリンタ等の見学
   「都産技研における多角的な3Dデジタルものづくり支援事業の紹介」
   (地独)東京都立産業技術研究センター 
     事業化支援本部システムデザインセクター
      主任研究員 横山 幸雄 氏

  ②質疑応答

【参加費】
 無料 

【申込方法】
 以下HPから申込書をダウンロードして、FAXまたは、E-mailによりお申し込み
 ください。

 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/kouryu/main.html 

 ※材料技術交流会への登録(無料)が必要となりますので、お済みでない企業
 の方は、以下お問い合わせ先まで御連絡ください。
 お申し込み頂いた方には、集合場所の詳細を御案内いたします。
 
【申込締切】
 平成26年1月15日(水)

【お問い合わせ先】
 栃木県産業技術センター 材料技術部
 担当:石川・山ノ井・大和
 TEL:028-670-3397 FAX:028-667-9430
 E-mail:material-meeting@iri.pref.tochigi.lg.jp

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New!◇平成25年度フードバレーとちぎ推進協議会 
第3回高機能・高付加価値食品開発研究部会 試作品等検討会
第6回乳酸菌活用分科会・第6回機能性活用分科会の開催について
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 今年度、開発した商品や取組について発表会を開催いたします。
 また、商品や試作品の高機能・高付加価値化に向けて、アドバイザーや
会員間で検討会を行います。
 皆様の御参加をお待ちしています。 

【日時】
 平成26年1月22日(水) 13:00~16:30

【場所】
 栃木県産業技術センター 1F多目的ホール
 (宇都宮市ゆいの杜1-5-20 とちぎ産業創造プラザ内)

【内容】 
 (1)成果発表会
    今年度、会員の皆様が取り組みました状況や成果について発表します。

   <発表予定>
    (株)大田原ツーリズム、(有)漬物本舗鳥海、両毛酪農業協同組合
           
 (2)試作品・商品の検討会
    当日、出展いただいた試作品や商品については、会場にてアドバイザー
や会員間で検討を行います。出展を希望する方は、別紙「出展品の概要
書」を記載の上、1月15日(水)までにお申し込みください。
    
 出展品の概要書
 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/H25food-6th-gaiyousyo.xls

    アドバイザー:宇都宮文星短期大学 地域総合文化学科 
           フードフィールド 栄養士ユニット
             准教授 藤生 恵子 氏
              
          【分野:メニュー・レシピ開発】
           (株)フーディストファクトリー51
             代表取締役 越石 直子 氏
         
          【分野:食品製造】
           羽藤技術士事務所 技術士
           カルビー(株)研究開発本部 羽藤 公一 氏

          【分野:食品製造】
           栃木県東京事務所 販路開拓専門員
           (元(株)ニチレイフーズ) 岡本 弘正 氏
         
    なお、ハンズオン支援、フードバレーとちぎ農商工ファンド等のご相談
にも対応します。
    対応者:(公財)栃木県産業振興センター フードバレーコーディネーター

【申込方法】
 以下アドレスより申込書をダウンロードしていただき、御記入の上、FAX
 もしくはE-mailにてお申し込みください。

 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/H25food-6th-bunkakai-entry.doc

【申込期限】      
 1月20日(月)

【お申込及び問い合わせ先】
 栃木県産業技術センター 食品技術部 担当:古口、伊藤
 TEL:028-670-3398  FAX:028-667-9430
E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp
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◇「中小企業・小規模事業者ものづくり・商業・サービス革新事業」に係る
相談窓口の開設について
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 本県の産業振興施策の推進につきましては、日ごろから格別の御理解と御
協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
 さて、先般、国の平成25年度補正予算(案)が閣議決定されたところです
が、この中には、中小企業・小規模事業者対策として、「ものづくり・商
業・サービス革新事業(新ものづくり補助金)」が盛り込まれました。
 この補助金は、予算総額が1400億円と規模が大きく、例えば、成長分野型
であれば補助上限1500万円(補助率3分の2)であるなど、県内ものづくり
中小企業等の皆様にとって、試作品開発や設備投資等を行う上で極めて有
効でありますことから、県では、その積極的な導入を支援するため、以下
のとおり相談窓口を設置いたしました。
 この窓口では、職員が申請書の作成等の具体的相談に個別に対応いたしま
すので、是非、御活用ください。

【相談窓口】(9時~12時、13時~17時)
 1 製造業者の方
   ・栃木県 産業労働観光部 工業振興課 技術振興担当
     TEL:028-623-3249

   ・産業技術センター 技術交流部
     TEL: 028-670-3391

   ・(公財)栃木県産業振興センター 総合支援部 研究交流課
     TEL: 028-670-2602

 2 商業・サービス業の方
   ・栃木県 産業労働観光部 経営支援課 商業活性化担当
     TEL:028-670-3177

   ※上記お問い合わせ先に電話にて御連絡ください。
    日程等を調整の上、個別面談形式で御相談に応じます。

 現在、標記事業の募集要領や申請様式等は国から示されておりませんが、
 当面、御相談の際は、以下の「相談用紙」に取り組もうとしている試作
 開発や設備投資の概要を記載の上、相談日に御持参ください。

 相談用紙
 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/H25hosei-soudan.doc
 
 今後、公開となった募集要領や申請様式、集中的な個別相談会の開催等に
つきましては、県ホームページで随時、掲載していきますので定期的に御
確認をお願いします。

 県ホームページURL
http://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/monodzukuri_h25.html
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◎このニュースに掲載されている情報については、利用者自身が
 各担当窓口等に詳細を確認の上、ご利用願います。
◎このニュースに関し、ご意見・ご希望等がありましたら
 産業技術センター技術交流部へどうぞ。
 メールアドレス webmaster@iri.pref.tochigi.lg.jp
◎その他、工業試験研究機関の有用な情報がホームページに
 掲載してありますので、そちらもご覧ください。
 URL:http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/
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