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【栃木県産業技術センターニュース vol.300】
2013.8.12号【Vol.300】
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        発信します 明日を拓く 確かな技術
         栃木県産業技術センターニュース

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※このメールは、個人情報保護の観点から、
           BCCにて関係者各位にお送りしております。

~ はじめに ~
 産業技術センターでは、依頼試験・技術相談・機器の開放など、
 いろいろな面から皆様に技術的サポートを行っています。
 「栃木県産業技術センターニュース」は、企業の皆様に役立つ情報を
 配信しております。

== 本号の内容 =======================================================

 【新着情報】
New!◇平成25年度フードバレーとちぎ推進協議会 
   第4回機能性活用分科会(「栃木の大麦食品を広める会」との共催)の
ご案内

New!◇平成25年度フードバレーとちぎ推進協議会 
   第4回乳酸菌活用分科会のご案内

 【現在募集中、実施中の情報】
◇とちぎ産業創造プラザ開設10周年記念事業
   「プラザのつどい ~夢、発見。ゆいの杜から未来へ~」を開催します!

◇住宅・木材技術講習会のご案内

◇第92回新技術開発助成(平成25年第2次)の募集について

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New!◇平成25年度フードバレーとちぎ推進協議会 
   第4回機能性活用分科会(「栃木の大麦食品を広める会」との共催)の
ご案内
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 全国において生産量が高い栃木県の大麦について、その健康機能性に着目
 したセミナーを開催します。また、栃木の大麦食品を広める会を交えての
 意見交換を行います。分科会員の皆様の積極的な参加をお待ちしています。   

【日時】
 平成25年9月5日(木) 13:30~16:30

【場所】
 とちぎアグリプラザ 3F 多目的研修室
 (栃木県宇都宮市一の沢2-2-13)

【内容】
(1)セミナー
   「なぜ大麦か、どうしたら普及するか、課題と展望」
    講師: 農林水産省 産学官連携コーディネーター 東海林 義和 氏  
    
    概要:大麦の健康機能性に着目した商品開発の経緯、大麦利用食品を
普及していく際の課題とその対策、今後の展望について紹介いた
       します。
       
(2)情報提供
   「大麦の機能性成分などを活かした食品等の開発」
    機能性成分「γーアミノ酪酸」を含む新しい麦芽の開発と活用法を紹介
    いたします。
 
   「γーアミノ酪酸含有量を高めた味噌の開発」
    麹づくりにおけるγーアミノ酪酸の増加手法とその味噌の特徴を紹介い
    たします。

(3)意見交換
    栃木の大麦食品を広める会から、大麦を活用した試作品や商品について
    成果を発表するとともに、試食会による意見交換を行います。
   なお、情報提供で発表した「麦芽」を展示するとともに、「味噌」を試
食会に出展します。

【申込方法】
 下記アドレスより申込書をダウンロードしていただき、御記入の上、FAXもし
くはE-mailにてお申し込みください。(栃木の大麦食品を広める会からの案内
でお申込みいただいている場合は、重ねてのお申込みは必要ありません。)

http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/H25food-4th-kinousei-entry.doc  

【申込期限】
 平成25年9月3日(火)

【申込及び問合せ先】
 栃木県産業技術センター 食品技術部 担当:伊藤、筒井
 TEL:028-670-3398  FAX:028-667-9430
E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp

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New!◇平成25年度フードバレーとちぎ推進協議会 
   第4回乳酸菌活用分科会のご案内
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 清酒や味噌醸造における乳酸菌の効果的な活用方法等について、セミナーを
 開催します。また、乳酸菌を活用した商品開発の状況について意見交換を行
 います。皆様のご参加をお待ちしています。   

【日時】
 平成25年8月22日(木) 10:00~12:00

【場所】
 栃木県産業技術センター 大会議室
 (栃木県宇都宮市ゆいの杜1-5-20 とちぎ産業創造プラザ内)

【内容】  
(1)セミナー
   「乳酸菌を中心とした醸造用微生物の清酒及び味噌への有効利用について」
    講師:(株)秋田今野商店 代表取締役 今野 宏 氏
    
    概要:清酒の生?(きもと)つくりや味噌づくりにおける乳酸菌等の添加
方法とその効果について紹介いたします。
       
(2)話題提供
   「乳酸菌利用した輸出用清酒の品質安定化技術の開発」
    産業技術センターの技術シーズを紹介いたします。

(3)意見交換
    乳酸菌を提供しました会員の皆様における試作品等に進捗状況について、
講師の今野氏を交え、意見交換を行います。

【申込方法】
 下記アドレスより申込書をダウンロードしていただき、ご記入の上、FAXもし
くはE-mailにてお申し込みください。

http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/H25food-4th-nyusankin-entry.doc  

【申込及び問合せ先】
 栃木県産業技術センター 食品技術部 担当:古口、桐原
 TEL:028-670-3398  FAX:028-667-9430
E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp

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◇とちぎ産業創造プラザ開設10周年記念事業
「プラザのつどい ~夢、発見。ゆいの杜から未来へ~」を開催します!
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【日時】 
 平成25年8月26日(月)~31日(土)

【会場】 
 宇都宮市ゆいの杜1-5-20 とちぎ産業創造プラザ

【内容】
 ◇記念講演◇ 8月26日(月) 13時30分~15時30分
  「ロボット時代の創造」
  ㈱ロボ・ガレージ 代表取締役社長 
   東京大学先端研特任准教授 高橋 智隆 氏

 お申込みは以下のホームページから受講申込書をダウンロードしFAXにより
 お願いします。

 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/H25plaza-entry.pdf

 ◇産技セオープンラボ2013◇ 8月29日(木)10時~16時
○「花王のよきモノづくり ~ヘルシア飲料の開発を中心にして~」
  花王㈱ 安全性科学研究所所長 徳田 一 氏
○研究成果の口頭発表

 ※産技セオープンラボに関する詳しい内容は以下をご覧ください。

 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/openLabo/index.html

 ◇ブラスバンド演奏◇ 8月31日(土) 11時~11時30分
清原中学校吹奏楽部

 ◇体験◇ 8月31日(土)
○燃料電池自動車・電気自動車展示・試乗
○光る実験で遊ぼう!
○親子紙工作教室
○ロボットを動かしてみよう
○科学実験教室

 ◇実験・見学◇ 8月31日(土)
○ロボコン出場機・パロの実演・展示

 ◇物産・軽食販売◇ 8月31日(土)
○野菜・花や軽食の販売

 ※プラザのつどいに関する詳しい内容は以下をご覧ください。

 http://www.tochigi-iin.or.jp/center_info/news/1163.html

【お問い合わせ先】 
 栃木県産業技術センター技術交流部
 TEL:028-670-3391 FAX:028-667-9430 
 E-Mail:boshu@iri.pref.tochigi.lg.jp

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◇住宅・木材技術講習会のご案内
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 外国産の木材利用や輸入家具等の増加に伴って、近年外来シロアリ(乾材
 シロアリ)の被害報告が増えています。日本国内での被害地域は限定的で
 すが、今後の被害の拡大動向には注視が必要です。
 本講習会では日本固有のシロアリと外来種の乾材シロアリについて、個体
 の特徴や習性、国内の被害状況など、展示品を交えながらわかり易く解説
 していただきます。また、県内住宅用部材メーカーからも関連製品や試験
 結果等について紹介していただきますので、是非ご参加ください。

【日時】 
 平成25年9月5日(木) 13:30~16:30

【場所】 
 栃木県産業技術センター 大会議室
  宇都宮市ゆいの杜1-5-20 

【内容】
 ○防蟻断熱材と各種試験結果の紹介
  ダウ化工(株)技術開発本部 テクニカルサービスセンター
  センター長 三原典正 氏

 ○持続可能な産業社会のすがたを知ろう
  「輸入外国産材から広がるシロアリ被害の現状」
  (独)森林総合研究所 木材改質研究領域 木材保存研究室
  主任研究員 大村和香子 氏

【定員】
 30名

【受講料】
 無料
 
 詳細はこちら↓をご覧ください。
 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/zinzai/main_itiran.html
 
【お申込み・お問い合わせ先】 
 栃木県産業技術センター材料技術部
 担当 仁平・太田
 TEL:028-670-3397 FAX:028-667-9430

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◇第92回新技術開発助成(平成25年第2次)の募集について
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 公益財団法人新技術開発財団では、中小企業向けの新技術開発助成につい
 て、2013年度2次募集を実施いたします。

【助成対象】
 中小企業による実用化を目指した開発試作

【助成金】
 (1) 開発試作費合計額の2/3以下で2,000万円を限度として助成します。
 (2) 助成金の対象となるのは、本開発試作に直接必要な費用で、助成期間
    中に発注し、当期間中に支払いが終了するものに限ります。
 (3) 本助成は融資ではありません。

 ※中間報告および完了報告で経費実績を報告していただきます。
 ※契約通り実施されなかった場合は助成金の返還を求めることがあります。

【公募期間】
 平成25年10月1日~10月20日(締切日消印有効)

 ※詳細はホームページをご覧ください。
 http://www.sgkz.or.jp/download/newtech/download.html

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◎このニュースに掲載されている情報については、利用者自身が
 各担当窓口等に詳細を確認の上、ご利用願います。
◎このニュースに関し、ご意見・ご希望等がありましたら
 産業技術センター技術交流部へどうぞ。
 メールアドレス webmaster@iri.pref.tochigi.lg.jp
◎その他、工業試験研究機関の有用な情報がホームページに
 掲載してありますので、そちらもご覧ください。
 URL:http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/
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