ホーム > 情報提供 > 産技セニュース バックナンバー > 平成26年度栃木県創意工夫功労者賞候補者募集のお知らせ 他

【栃木県産業技術センターニュース vol.294】
2013.7.8号【Vol.294】
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

        発信します 明日を拓く 確かな技術
         栃木県産業技術センターニュース

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

※このメールは、個人情報保護の観点から、
           BCCにて関係者各位にお送りしております。

~ はじめに ~
 産業技術センターでは、依頼試験・技術相談・機器の開放など、
 いろいろな面から皆様に技術的サポートを行っています。
 「栃木県産業技術センターニュース」は、企業の皆様に役立つ情報を
 配信しております。

== 本号の内容 =======================================================

 【新着情報】
New!◇平成26年度栃木県創意工夫功労者賞候補者募集のお知らせ

New!◇第63回栃木県発明展覧会及び児童生徒発明工夫展覧会の開催並びに出
品募集について

New!◇サーモ・スタディ2013(栃木)の開催について
テーマ:熱処理テクニックの基礎と新しい熱処理技術

New!◇平成25年度第1回材料技術交流会の開催について

 【現在募集中、実施中の情報】
◇平成25年度フードバレーとちぎ推進協議会 
   第3回 機能性活用分科会/乳酸菌活用分科会(同日開催)のご案内

◇足利工業大学ハートフル・セミナーのご案内

◇とちぎサイエンスらいおん実践講座のご案内

====================================================================

--------------------------------------------------------------------
New!◇平成26年度栃木県創意工夫功労者賞候補者募集のお知らせ
--------------------------------------------------------------------                            
 県内事業所の各職域において、勤労者の創意工夫を高揚するとともに、広く
県民にその重要性を周知し、科学技術の振興に資することを目的に、優れた
創意工夫を行った勤労者の中から、創意工夫により科学技術の改善向上に貢
献した実績顕著な者を表彰いたします。

【募集期間】
平成25年7月1日(月)~平成25年8月12日(月)

【応募方法】
 以下のHPより応募書類をダウンロードし、必要事項を記入の上、持参また
 は郵送によりご応募ください。

 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/h26_kensouikuhuu/index.html

【応募先】
 栃木県産業技術センター 技術交流部
 (〒321-3226 宇都宮市ゆいの杜1-5-20)

 詳しくはこちらをご覧ください。
 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/h26_kensouikuhuu.html

 募集リーフレット
 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/H26souikuhuu-info.pdf

【お問合せ先】
 ・栃木県産業技術センター 技術交流部
  TEL : 028-670-3391 FAX : 028-667-9430
     または
 ・栃木県 産業労働観光部 工業振興課
  〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館6階
  TEL : 028-623-3249 FAX : 028-623-3945

--------------------------------------------------------------------
New!◇第63回栃木県発明展覧会及び児童生徒発明工夫展覧会の開催並びに出
   品募集について
--------------------------------------------------------------------
 県内企業や発明家の優れた発明考案品・新製品や科学的思考と創意をもとに
自作した児童・生徒の作品を一堂に展示し、優れた作品を表彰することによ
り、発明意欲の向上と県内の科学技術水準の向上、児童・生徒の豊かな観察
力と創造力の育成に資することを目的に以下のとおり展覧会を開催します。
 つきましては、展覧会への出品作品を募集しますので奮ってご応募ください。
 なお、優秀な作品は表彰を行う予定です。

○発明展覧会
【期日】
 平成25年10月12日(金)~10月14日(日)

【会場】
 栃木県子ども総合科学館

【募集作品】
 ①特許又は意匠登録された発明及び考案に関するもの
 ②実用新案の考案、又は特許出願中の発明に関するもの
 ③特許出願中の発明に関する作品

【募集申込期間】
 平成25年7月1日(月)~8月31日(金)

【申込】
 以下のHPより出品申込書をダウンロードしご記入の上、E-mailにてお申し
 込みください。

 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/hatsumeiten/index.html

【申込先及びお問合せ先】
 栃木県産業技術センター 技術交流部  TEL:028-670-3391
 E-mail:boshu@iri.pref.tochigi.lg.jp

 一般社団法人栃木県発明協会 TEL:028-670-1820
 E-mail:chizai@tochigi-iin.or.jp
 
○児童生徒発明工夫展覧会
【期日】
 平成25年10月12日(金)~10月14日(日)

【会場】
 栃木県子ども総合科学館

【募集作品】
 小学校、中学校、高等学校及び特別支援学校に在学中の児童・生徒の作品で
 科学的思考と創意工夫のもとに自作したもの

【募集申込期間】
 平成25年9月2日(月)~9月13日(金)

【申込】
 以下のHPより出品申込書をダウンロードしご記入の上、E-mailにてお申し
 込みください。

 http://www.tochigi-edu.ed.jp/center/tenrankai/h25-hatsumei/yoko.htm

【お申込先及びお問合せ先】
 栃木県総合教育センター
 研究調査部児童生徒発明工夫展覧会係 TEL:028-665-7204
 E-mail:hatsumei@tochigi-edu.ed.jp

--------------------------------------------------------------------
New!◇サーモ・スタディ2013(栃木)の開催について
テーマ:熱処理テクニックの基礎と新しい熱処理技術
--------------------------------------------------------------------
 (一社)日本熱処理技術協会主催、栃木県産業技術センター共催による、
 標記セミナーを以下のとおり開催いたします。

【開催日時】
 平成25年9月26日(木)、27日(金)の2日間
 (2日間とも9:30~16:50)

【研修場所】
 栃木県産業技術センター
 〒321-3226 宇都宮市ゆいの杜1-5-20
 TEL:028-670-3397 FAX:028-667-9430
 (場所に関する問い合わせ先:材料技術部 金属材料研究室)

【聴講料】
 聴講料は無料(但し、テキストの印刷実費3,000円が必要)

【研修内容】
 ・以下のアドレスよりダウンロードできます。
  http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/thermostat-study-info.pdf  

 ・以下のホームページからも確認できます。
  http://www.jsht.or.jp/event/index.htm#event_04

【申込み先(および内容に関する問い合わせ先)】
 (一社)日本熱処理技術協会 事務局
 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町3-2-10 鉄鋼会館5階
 TEL:03-6661-7167 FAX:03-6661-7168
 E-mail:info@jsht.or.jp

【定員】
 約80名位

【申込期限】
 平成25年9月20日(金)

--------------------------------------------------------------------
New!◇平成25年度第1回材料技術交流会の開催について
--------------------------------------------------------------------
 平成25年度材料技術交流会では、産業界の関心が高い「材料開発」をテーマ
 として活動することとしております。
 第1回材料技術交流会は、東北大学の堀切川教授をお招きして、下記のとおり
 開催いたしますので、御参加くださいますよう御案内申し上げます。
 また、今回より一層交流を深めるため講師を囲んだ意見交換会を計画してお
 りますので御参加くださいますよう重ねてお願い申し上げます。

【日時】
 平成25年8月2日(金)
 第1部 技術交流会 13:30~16:30
 第2部 意見交換会 16:30~17:30

【会場】
 栃木県産業技術センター 大会議室
 (栃木県宇都宮市ゆいの杜1-5-20 とちぎ産業創造プラザ内)
【内容】
 第1部(13:30~16:30)
  (1)材料技術部職員紹介
(2)外部有識者からの技術情報の紹介

    「地域産学官連携によるものづくり成功の秘訣
     ‐次々と新製品を生み出す
      「仙台堀切川(ほっきりがわ)モデル」の概要‐」

 東北大学大学院工学研究科 機械システムデザイン工学専攻
     (仙台市地域連携フェロー、福島県地域産業復興支援アドバイザー)
     教授 堀切川 一男 氏

(3)その他

第2部(16:30~17:30)
意見交換会(ソフトドリンクと軽食を御用意します。)

【参加費】
 無料(ただし、意見交換会参加者には500円の御負担をお願いします。)

【申込方法】
 以下のホームページアドレスから申込書をダウンロードしてFAXまたはE-mail
 によりお申し込みください。

 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/kouryu/main.html

 ※別途、材料技術交流会への登録が必要となります。登録がお済みでない企業
  の方は、以下の問い合わせ先まで御連絡ください。

【申込締切】
 平成25年7月19日(金)

【お申込み及びお問い合わせ先】
 栃木県産業技術センター 材料技術部
 担当:石川・山ノ井・大和
 TEL:028-670-3397 FAX:028-667-9430
 E-mail:material-meeting@iri.pref.tochigi.lg.jp

--------------------------------------------------------------------
◇平成25年度フードバレーとちぎ推進協議会 
第3回 機能性活用分科会/乳酸菌活用分科会(同日開催)のご案内
--------------------------------------------------------------------
 食品等の抗酸化能評価法と食品開発への応用や乳酸菌を活用した食品製造
 事例等についてセミナーを開催します。また、機能性成分や乳酸菌に関す
 る意見交換を行いますので皆様のご参加をお待ちしています。   

【日時】
 平成25年7月9日(火) 13:00~16:30

【場所】   
 栃木県産業技術センター 大会議室
 (栃木県宇都宮市ゆいの杜1-5-20 とちぎ産業創造プラザ内)

【内容】

 ○第1部 機能性活用分科会 13:05~ 
 【セミナー】
  「農産物・食品の抗酸化能評価法と食品開発への応用」
   講師:(独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
      食品機能研究領域 機能性成分解析ユニット長 石川 祐子 氏
    
   概要:抗酸化物質の健康への関与、農産物・食品の抗酸化能評価法開発
      と妥当性確認、抗酸化能をターゲットとした農産物・食品の付加
      価値化を紹介。
       
 【情報提供】
  「抗酸化能測定による清酒・味噌の機能性評価について」
  「生姜漬物の機能性評価と付加価値向上について」
   産業技術センターの抗酸化能評価に関する技術シーズのご紹介をいたし
   ます。

 【意見交換】
  抗酸化能評価と商品開発について、講師の石川氏からもご意見をいただき
  ながら、意見交換などを行います。
  また、新素材(ジャンボむかご)のご紹介も行います。

 ○第2部 乳酸菌活用分科会 14:50~
 【話題提供】
  「乳酸菌を利用した県内企業の食品製造事例」
   ①(株)樋山昌一商店     製造課長  鷹箸 昭彦 氏
   ②渡邉酒造(株)       取締役専務 渡邉 英憲 氏
   ③(有)那須バイオファーム  常務取締役 小林 文男 氏
    味噌、醤油や清酒への乳酸菌の適応事例と今後提供できる乳酸菌の
    紹介をいたします。

 【情報提供】
  「乳酸菌を利用した輸出用清酒の品質安定化技術の開発」

 【意見交換】
  乳酸菌の市販種菌についての情報提供と皆様との乳酸菌に関する意見交換
  を行います。   

【申込方法】 
 以下のアドレスより申込書をダウンロードしていただき、御記入の上、FAX
 もしくはE-mailにてお申し込みください。

  ご案内
http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/H25food-3rd-bunkakai-info.doc  

  申込書
http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/H25food-3rd-bunkakai-entry.doc

【申込及び問合せ先】
 栃木県産業技術センター 食品技術部 担当:伊藤、古口
  TEL:028-670-3398  FAX:028-667-9430
E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp

--------------------------------------------------------------------
◇足利工業大学ハートフル・セミナーのご案内
--------------------------------------------------------------------
 標記セミナーについてご案内いたします。
 本セミナーではブータン唯一の総合大学である、ブータン王立大学ポリテ
 クカレッジ学長のアンドゥ・ドゥクパ氏を招きブータン王国、チベット仏
 教、そして人間の幸福について、講演を行います。

【講演】 
 幸せの国ブータンと日本の誇り・ダショー西岡
足利工業大学学長 牛山泉

 人間の本当の価値とは (通訳あり) 
  ブータン王立大学ポリテクカレッジ学長 アンドゥ・ドゥクパ 氏

【日時】
 平成25年7月2日(火)18:30~20:00(当日も受け付けます)

【場所】
 足利工業大学 大講義室

【参加費】
 無料 

【お問合せ・申込先】
 足利工業大学総合研究センター
  TEL:0284-62-0782
  FAX:0284-62-9985
  E-mail:soken@ashitech.ac.jp

--------------------------------------------------------------------
◇とちぎサイエンスらいおん実践講座のご案内
--------------------------------------------------------------------
 サイエンスらいおん実践講座では、サイエンスコミュニケータの素養を持つ
 人材育成を目的としています。今回は、レポータコースの第2期受講者及び
 プロデューサコースの第1期受講者を募集します。

【レポータコース】
 レポータコースは、①映像制作クラス、②記事作成クラスに分かれており、
 それぞれ専門家による指導を受けることができます。最優秀作品は、テレビ
 や新聞へ掲載されます。

 ①映像制作クラス
 テレビでの放映、ウェブサイトでの動画配信のための映像を制作します。
 募集人数:5チーム(1チームあたり2~4名)

 ②記事作成クラス
 新聞、ウェブサイトのための記事を作成します。
 募集人数:10名

【プロデューサコース】
 プロデューサコースは、プロデューサクラスのみの構成です。

 ①プロデューサクラス
 サイエンスカフェ(研究者・技術者を囲んだお茶会)、体験イベント(簡単
 な実験のデモ)など、サイエンスとその魅力を伝えるイベントを企画、運営
 します。
 募集人数:5組(1組あたり1~3名)

 ※いずれのクラスも応募者多数の場合は、原則として先着順、同日の場合は
 抽選とします。また、1大学や1高等学校からの応募が多数の場合は調整をす
 ることがあります。

【実施日】
 2013年7月14日(日)~ 2014年2月9日(日)

【募集期間】
 いずれのクラスも、2013年5月13日(月)~6月28日(金)

【応募資格】
 栃木県内に在住または通学・勤務されている方

【応募方法】
 以下のHPから参加応募用紙をダウンロードし必要事項を記入して、E-mail
 またはFAXにてお送りください。事務局からの返信をもって応募完了とさせ
 ていただきます。

 http://www.tochigi-lion.net/communicator/recruit-2013
 
【お送り先】
 サイエンスらいおんプロジェクト事務局
 E-mail:info@tochigi-lion.net FAX:028-627-7015
 (件名を「サイエンスらいおん実践講座参加申し込み」としてください。)
 
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
◎このニュースに掲載されている情報については、利用者自身が
 各担当窓口等に詳細を確認の上、ご利用願います。
◎このニュースに関し、ご意見・ご希望等がありましたら
 産業技術センター技術交流部へどうぞ。
 メールアドレス webmaster@iri.pref.tochigi.lg.jp
◎その他、工業試験研究機関の有用な情報がホームページに
 掲載してありますので、そちらもご覧ください。
 URL:http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞