ホーム > 情報提供 > 産技セニュース バックナンバー > とちぎ環境産業振興協議会「次世代技術創造セミナー」の参加者募集について 他

【栃木県産業技術センターニュース vol.288】
2013.5.27号【Vol.288】
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

        発信します 明日を拓く 確かな技術
         栃木県産業技術センターニュース

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

※このメールは、個人情報保護の観点から、
           BCCにて関係者各位にお送りしております。

~ はじめに ~
 産業技術センターでは、依頼試験・技術相談・機器の開放など、
 いろいろな面から皆様に技術的サポートを行っています。
 「栃木県産業技術センターニュース」は、企業の皆様に役立つ情報を
 配信しております。

== 本号の内容 =======================================================

 【新着情報】
New!◇とちぎ環境産業振興協議会「次世代技術創造セミナー」の参加者募集
について

New!◇地方独立行政法人東京都立産業技術センター 平成25年度研究成果
   発表会のお知らせ

 【現在募集中、実施中の情報】
◇平成25年度繊維技術講習会Ⅰの開催について

◇平成25年度フードバレーとちぎ推進協議会 
   高機能・高付加価値食品開発研究部会の参加会員の募集及び基調講演会
   のご案内
====================================================================
--------------------------------------------------------------------
New!◇とちぎ環境産業振興協議会「次世代技術創造セミナー」の参加者募集
について
--------------------------------------------------------------------
 栃木県、とちぎ環境産業振興協議会では、今後の成長が期待される環境・
 エネルギー、健康・福祉等の技術分野における県内ものづくり企業の人材
 育成を図るため、当該分野の展望や大手企業のニーズ等を紹介する「次世代
 技術創造セミナー」を開催します。
 なお、本セミナーは平成25年11月5日(火)に開催する大和ハウス工業(株)との
 ビジネスマッチング商談会における同社が求める製品・技術の事前説明を
 兼ねています。

【日時】
 平成25年7月26日(金) 14:00~17:30

【会場】
 栃木県総合文化センター特別会議室(宇都宮市本町1-8)

【対象者】
 環境・エネルギー、健康・福祉分野等の新技術・新製品開発に関心をもつ、
 県内ものづくり企業・高等教育機関・金融機関関係者等

【定員】
 200名

【参加費】
 無料

【内容】
(1)基調講演
  「日本再創造-プラチナ社会実現のためのイノベーション-」
   (株)三菱総合研究所、(国)東京大学総長顧問 小宮山 宏 氏
 (2)大和ハウス工業(株) ニーズ発表
  ①挨拶
   取締役常務執行役員 総合技術研究所 所長 濱 隆 氏
  ②大和ハウスの事業紹介
   経営企画部 経営支援グループ 上席主任 小山 聡 氏
  ③ニーズ発表(※都合により発表者が変更になる場合があります。)
   ・大和ハウスグループの技術ニーズ
    総合技術研究所 副所長 池端 正一 氏
   ・環境エネルギー関連事業の技術ニーズ
    環境エネルギー事業部 事業統括部
    事業部長 六反田 則幸 氏
   ・健康・福祉関連事業の技術ニーズ
    ヒューマンケア事業推進部 ロボット事業推進部
    課長 新倉 昭人 氏
  ④挨拶
   宇都宮支店長 峰村 博明 氏
  ⑤名刺交換
   (大和ハウス工業(株)と参加者との名刺交換の時間を設けます。)

【お申込方法】
 以下のホームページから参加申込書をダウンロードし、7月12日(金)までに
 FAXまたはE-mailで下記申込み先までお申込み下さい。

 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/h25zisedai.html

 ※定員に達した場合は、1社当たりのお申込み人数を制限させていただく
 ことや、募集期間内であっても応募を締め切らせていただくことがあります。

【お申込み・お問合わせ先】
 栃木県産業労働観光部工業振興課 技術振興担当
 TEL:028-623-3249 FAX:028-623-3945
 E-mail eco-pro@pref.tochigi.lg.jp

--------------------------------------------------------------------
New!◇地方独立行政法人東京都立産業技術センター 平成25年度研究成果
   発表会のお知らせ
--------------------------------------------------------------------
 東京都立産業技術センターより標記の件について案内がありましたのでお知
 らせいたします。

 東京都立産業技術センターでは、今まで取り組んだ研究や技術開発の成果を
 中小企業の方々に広く知っていただくため、標記研究発表会を開催いたし
 ます。首都大学東京と実施した共同研究の成果発表や研究成果のパネル展示、
 基調講演のテーマに関するデモンストレーションを行います。
 東京都立産業技術センターの研究成果や事業を知っていただきたく、皆さま
 のご来場を心よりお待ちしております。 

【日時】
 平成25年6月20日(木)~21日(金) 10:00~17:00

【場所】
 東京都立産業技術センター
 東京都江東区青梅2-4-10

【発表テーマ】
 108テーマ

【参加費】
 無料

【お申込方法】
 以下のホームページから専用申込みフォームまたはFAXによる事前申込みを
 お願いします。(当日の受付もございます)
 
 http://www.tosangiken-seika.jp/

 FAX:03-5644-7397

【お問合わせ先】
 東京都立産業技術研究センター 経営企画部広報室
 TEL:03-5530-2521 FAX:03-5530-2536
E-mail:koho@iri-tokyo.jp

--------------------------------------------------------------------
◇平成25年度繊維技術講習会Ⅰの開催について
--------------------------------------------------------------------
繊維技術支援センターでは、県内繊維関連企業の技術力の向上のため標記
 講習会を開催いたします。本講習会は自動車資材における繊維・テキスタイル
 の開発事例、応用の現状とその将来展望について紹介します。

【日時】 
 平成25年6月27日(木) 13:30~15:30

【場所】
 栃木県産業技術センター繊維技術支援センター 3階講堂
 〒326-0817 栃木県足利市西宮町2870

【テーマ】 
 自動車用繊維資材の現状と展望

【講師】
 テキスタイル・ジャーナリスト 
  米長 粲 氏(よねなが あきら) 

【受講料】 
 無料

【申込】
 下記参加申込書に御記入の上、6月21日(金)までに郵送またはFAXで
 お申し込み願います

 ご案内
http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/zinzai/H25kousyuu-seni1-info.pdf

 参加申込書
http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/zinzai/H25kousyuu-seni1-entry.doc

【お問い合わせ先】
 繊維技術支援センター 担当:関口、堀江
 TEL:0284-21-2138 FAX:0284-21-1390

--------------------------------------------------------------------
◇平成25年度フードバレーとちぎ推進協議会 
 高機能・高付加価値食品開発研究部会の参加会員の募集及び基調講演会の
ご案内
--------------------------------------------------------------------
 今年度、高機能・高付加価値食品開発研究部会では、基調講演会、試作品
 検討会や成果発表会を開催するとともに、新たに「乳酸菌活用分科会」、
 「機能性活用分科会」の2つの分科会を設置することにより、会員の皆様
 の新商品開発を推進してまいります。
 つきましては、当部会と分科会への参加会員の募集及び基調講演会のご案内
 を行いますので、皆様の積極的なご参加をお待ちしています。

○高機能・高付加価値食品開発研究部会      
【部会の年間予定】   
 第1回6月6日(木)基調講演会「地域食材の機能性を活用した食品開発」
 第2回9月予定   試作品等検討会
 第3回1月予定   成果発表会

【分科会の年間予定】   
 第1回6月6日(木) 部会と合同開催
 第2回6月19日(水)両分科会同日開催
 第3回7月上旬予定 
 第4回9月予定   部会と合同開催
 第5回11月予定  
 第6回1月予定   部会と合同開催

【分科会】   
 ・乳酸菌活用分科会
  機能性に着目した乳酸菌、植物性乳酸菌等の活用と試作、乳酸菌を利用
  した商品開発事例の紹介
 ・機能性活用分科会
  退色を抑えたいちごアントシアニン色素の利用、抗酸化能の評価と食品
  開発、GABA富化麦芽の活用と試作  

【申込方法】 
 下記アドレスより申込書をダウンロードしていただき、御記入の上、FAX
 もしくは E-mailにてお申し込みください。

 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/food-bukai-entry.doc   

【申込期限】 
 基調講演会の申込期限にあわせて、お申し込みください。

○基調講演会
 食品の機能性(特に抗酸化性食品研究)の第一人者である、愛知学院大学 
 大澤先生をお招きし、ウコンの「クルクミン」やゴマの「セサミン」等の
 機能性を活用した商品開発事例を中心に、栃木県産素材を活用した機能性
 食品開発のポイントについてご講演いただきます。     
  
【日時】   
 平成25年6月6日(木) 13:30~16:30

【場所】   
 栃木県産業技術センター 大会議室
 (栃木県宇都宮市ゆいの杜1-5-20 とちぎ産業創造プラザ内)

【内容】   
 (1)基調講演会
   「地域食材の機能性を活用した食品開発について」
     愛知学院大学 心身科学部長
      健康栄養学科 教授 大澤 俊彦 氏

 (2)今年度の活動概要
   高機能・高付加価値食品開発研究部会において新規に設置する、乳酸菌
   活用分科会と機能性活用分科会の年間スケジュールや活動内容について
   紹介します。

 (3)意見交換会
   「乳酸菌」や「機能性」を活用した商品開発に役立つ産業技術センター
   の技術シーズや機器の紹介、会員間の情報交換を行います。
  

【申込方法】 
 下記アドレスより申込書をダウンロードしていただき、御記入の上、FAX
 もしくは E-mailにてお申し込みください。

 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/food-1st-bunkakai-entry.doc   

【申込期限】 
 平成25年6月4日(火)

【申込及びお問合せ先】 
 栃木県産業技術センター 食品技術部 担当:古口、伊藤
  TEL:028-670-3398  FAX:028-667-9430
E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
◎このニュースに掲載されている情報については、利用者自身が
 各担当窓口等に詳細を確認の上、ご利用願います。
◎このニュースに関し、ご意見・ご希望等がありましたら
 産業技術センター技術交流部へどうぞ。
 メールアドレス webmaster@iri.pref.tochigi.lg.jp
◎その他、工業試験研究機関の有用な情報がホームページに
 掲載してありますので、そちらもご覧ください。
 URL:http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞