AI等デジタル技術を活用し、未利用食品等の素材化を行うための「未利用食品等の素材化支援拠点」を整備しました。
未利用食品等を活用した食品素材の試作開発・評価を支援します。
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1 新規開放機器一覧
機器名 (メーカー名及び型式) |
機器概要 | 使用料 [円/時間] |
研修時間 研修料金 |
遠心分離機(食品用) (久保田商事 S700T) |
食品の溶液成分と固体成分を分離する。 最高回転数:3,500rpm |
50 | 1時間 無料 |
減圧乾燥機 (ヤマト科学 DP410) |
食品を減圧乾燥させる装置。 槽内寸法:450mm×450mm×450mm 棚段数:4 段 温度制御範囲:40~200℃ 乾燥プログラム:99工程設定可能 真空度:無負荷状態 101~0.1kPa |
170 | 1時間 無料 |
食品乾燥機 (木原製作所 SM10S-EH・DPC) |
食品を熱風乾燥させる装置。 槽内寸法:670mm×525mm×1345mm 棚段数:10段 温度制御範囲:室温~80℃ 乾燥プログラム:20工程設定可能 |
270 | 1時間 無料 |
食品粉砕分級システム (ヴァーダー・サイエンティフィック ZM300、AS300 コントロール) |
食品等を超遠心粉砕機により粉砕し、粉体をふるい振とう機により分級する。 <超遠心粉砕> 投入試料サイズ:<10mm 処理量:~900ml(バッチ) ~5,000ml(連続) <ふるい振とう> 投入量:<6kg 対応ふるい外径:200mm/203mm 305mm |
540 | 2時間 無料 |
真空凍結乾燥機(食品用) (日本テクノサービス FD-10BM-S) |
食品を凍結乾燥させる装置。 棚面積:480×550mm 3 段 棚温度制御範囲:-40~+60℃ 真空度:4Pa 以下 |
690 | 4時間 無料 |
水蒸気加熱装置 (タイヨー製作所 AQ-25G-SD5-OH) |
食品等を微細水滴含有過熱水蒸気により殺菌する装置。 槽内容量:ホテルパン1/1 (W530×D327mm×H40mm)×5 枚 |
640 | 1時間 無料 |
ブライン凍結機 (米田工機 RF-2) |
包装した食品を急速に凍結させる装置。 凍結有効スペース: (W)552mm×(D)215mm×(H)303mm 温度制御範囲:-10~-35℃、 棚段数:5段 段間スペース:50mm |
370 | 1時間 無料 |
水分活性恒温測定装置 (novasina LabMASTER-aw NEO) |
食品の水分活性を測定する装置。 測定方式:電気抵抗式 測定範囲:0.03~1.00Aw 温度設定範囲:0~60℃ |
500 | 1時間 無料 |
水分計 (島津製作所 MOC-120H) |
赤外線加熱により食品水分を簡易に測定する装置。 試料の重量範囲:0.5~120g (任意質量サンプリング方式) 温度設定範囲:30~200℃ 測定モード:6 種類 |
140 | 1時間 無料 |
外観検査AIシステム (スカイロジック DeepSky) |
食品等をカメラで撮影し、AIによる外観検査を行う。 カメラ:カラーカメラ (解像度1,440×1,080(156万画素)) レンズ:単焦点(6mm・12mm・25mm) 照明:バー照明・リング照明 |
330 | 2時間 無料 |
2 新規依頼試験一覧
依頼試験項目 | 手数料(円) | 使用する機器 |
Ⅸ 食品等の検査 | ||
1 物性試験 | ||
(2) 機器を使用するもの | ||
② 水分活性恒温測定装置によるもの | 1,850 | 水分活性恒温測定装置 |
(3) 外観検査AIシステムによる試験 | 6,020 | 外観検査AIシステム |
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