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未利用食品等の素材化支援拠点

 AI等デジタル技術を活用し、未利用食品等の素材化を行うための「未利用食品等の素材化支援拠点」を整備しました。
 未利用食品等を活用した食品素材の試作開発・評価を支援します。
 
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1 新規開放機器一覧  

 機器名
(メーカー名及び型式)
機器概要 使用料   
[円/時間]
研修時間   
研修料金
遠心分離機(食品用)
(久保田商事 S700T)
食品の溶液成分と固体成分を分離する。
 最高回転数:3,500rpm
50 1時間
無料
減圧乾燥機
(ヤマト科学 DP410)
食品を減圧乾燥させる装置。
 槽内寸法:450mm×450mm×450mm
 棚段数:4 段
 温度制御範囲:40~200℃
 乾燥プログラム:99工程設定可能
 真空度:無負荷状態 101~0.1kPa
170 1時間
無料
食品乾燥機 
(木原製作所 SM10S-EH・DPC
食品を熱風乾燥させる装置。
 槽内寸法:670mm×525mm×1345mm
 棚段数:10段
 温度制御範囲:室温~80℃
 乾燥プログラム:20工程設定可能
270 1時間
無料
食品粉砕分級システム
ヴァーダー・サイエンティフィック ZM300、AS300 コントロール
食品等を超遠心粉砕機により粉砕し、粉体をふるい振とう機により分級する。
 <超遠心粉砕>
    投入試料サイズ:<10mm
    処理量:~900ml(バッチ)
        ~5,000ml(連続)
 <ふるい振とう>
    投入量:<6kg
    対応ふるい外径:200mm/203mm
            305mm
540 2時間
無料
 真空凍結乾燥機(食品用)
(日本テクノサービス FD-10BM-S)
食品を凍結乾燥させる装置。
 棚面積:480×550mm 3 段
 棚温度制御範囲:-40~+60℃
 真空度:4Pa 以下
690 4時間
無料
水蒸気加熱装置
(タイヨー製作所 AQ-25G-SD5-OH)
食品等を微細水滴含有過熱水蒸気により殺菌する装置。
 槽内容量:ホテルパン1/1
     (W530×D327mm×H40mm)×5 枚
640 1時間
無料
ブライン凍結機
 (米田工機 RF-2)
包装した食品を急速に凍結させる装置。 
 凍結有効スペース:   
   (W)552mm×(D)215mm×(H)303mm
 温度制御範囲:-10~-35℃、
 棚段数:5段
 段間スペース:50mm
370 1時間
無料
 水分活性恒温測定装置
(novasina LabMASTER-aw NEO
食品の水分活性を測定する装置。 
 測定方式:電気抵抗式
 測定範囲:0.03~1.00Aw
 温度設定範囲:0~60℃
500 1時間
無料
 水分計
(島津製作所 MOC-120H)
赤外線加熱により食品水分を簡易に測定する装置。 
 試料の重量範囲:0.5~120g
       (任意質量サンプリング方式)
 温度設定範囲:30~200℃
 測定モード:6 種類
140 1時間
無料
外観検査AIシステム
(スカイロジック DeepSky)
食品等をカメラで撮影し、AIによる外観検査を行う。  
 カメラ:カラーカメラ
    (解像度1,440×1,080(156万画素))
 レンズ:単焦点(6mm・12mm・25mm)
 照明:バー照明・リング照明
330 2時間
無料

  
2 新規依頼試験一覧

依頼試験項目 手数料(円) 使用する機器
Ⅸ 食品等の検査    
 1 物性試験    
  (2) 機器を使用するもの    
     ② 水分活性恒温測定装置によるもの 1,850 水分活性恒温測定装置
  (3) 外観検査AIシステムによる試験 6,020 外観検査AIシステム

 

【お問合せ先】
栃木県産業技術センター食品技術部 TEL:028-670-3398