ホーム > 情報提供 > 産技セニュース バックナンバー > 令和6年度「海外出願助成金」公募開始のご案内について(栃木県産業振興センター)【8/19締切】 他2
2024. 7. 24 号【Vol.875】
  〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
           発信します 明日を拓く 確かな技術
            栃木県産業技術センターニュース
  〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
  ※このメールは、個人情報保護の観点から、BCCにて関係者各位にお送りしております。
 ~はじめに~
   産業技術センターでは、依頼試験・技術相談・機器の開放など、いろいろな面から皆様に技術的サポートを行っています。
   「栃木県産業技術センターニュース」は、企業の皆様に役立つ情報を配信しております。
== 本号の内容 ===========================================
     <新着情報>
  New!◇令和6年度「海外出願助成金」公募開始のご案内について(栃木県産業振興センター)【8/19締切】
  New!◇令和6(2024)年度 中小企業技術者研修「食品冷凍技術の基礎と活用のポイント」のご案内(募集期間延長)【7/30締切】
 
     <Pick UP>
    ◇「令和6(2024)年度スマートファクトリー伴走支援事業」プレセミナーの開催について(ハイブリッド開催)

   <お知らせ>
      ◇未利用食品等の素材化支援拠点に関するお知らせ

     <現在募集中の情報>
    ◇「第2回製造工程脱炭素化促進セミナー」の参加者募集(オンライン開催)【7/25締切】
    ◇事業再構築補助金【第12回公募】について【7/26締切】
    ◇第5回宇都宮大学コラボレーション・フェア出展申し込み募集【7/31締切】(宇都宮大学)
    ◇令和6(2024)年度食品技術講習会の御案内【8/27締切】
    ◇第74回栃木県発明展覧会 出品募集!!【8/30締切】
    ◇令和6(2024)年度「自動車部品サプライヤーの事業再構築に向けた専門家派遣」における専門家派遣先の追加募集について【8/30締切】
    ◇令和6(2024)年度補助金事業及び専門家派遣事業の実施について
    
=======================================================
------------------------------------------------------
    New!◇令和6年度「海外出願助成金」公募開始のご案内について(栃木県産業振興センター)【8/19締切】
------------------------------------------------------
 県内中小企業者の、産業財産権を活用した海外展開を支援するため、出願経費の一部を助成(補助率1/2以内)する栃木県中小企業等海外出願支援事業を実施することとし、申請者を募集いたします。
【募集期間】
 令和6(2024)年7月19日(金)~8月19日(月) ※17:00必着
【助成対象者】
 ・栃木県内に事業所を有する中小企業者又はそれらで構成されるグループ 
 ・地域団体商標に係る外国出願については、事業協同組合、商工会、商工会議所、NPO法人
【対象となる出願】
・本事業への申請時において日本国特許庁へ出願済みの案件で、かつ、交付決定後、令和6年12月末日までに外国特許庁へ同一内容の出願を行う特許・実用新案・意匠・商標・冒認対策商標
【助成上限額】
 ・特許=150万円/件、実用新案・意匠・商標=60万円/件、冒認対策商標=30万円/件
 ・1企業(グループ)あたり300万円(2案件以内)
【助成対象経費】
 外国特許庁への出願手数料、国内・現地代理人費用、翻訳費用
【申請方法】 
 ※詳細の確認および提出書類のダウンロードはホームページをご覧ください。 
 https://www.tochigi-iin.or.jp/index/6/12.html
【お問合せ先】 
 (公財)栃木県産業振興センター 知的財産支援センター
 TEL:028-670-2617 E-mail:chizai@tochigi-iin.or.jp

------------------------------------------------------
    New!◇令和6(2024)年度 中小企業技術者研修「食品冷凍技術の基礎と活用のポイント」のご案内(募集期間延長)【7/30締切】
------------------------------------------------------
 栃木県産業技術センターでは、食品製造に携わる県内中小企業等の皆様を対象に、食品冷凍技術の基礎と活用のポイントの研修を実施します。
 本研修では、『おいしい冷凍』を実現するための食品の冷凍・解凍に関する講義に加え、急速冷凍装置を用いた食品冷凍の実際について実習を通し学んでいただきます。
 本研修の趣旨を御理解の上、積極的に参加くださるよう御案内申し上げます。

 【名称】
   令和6(2024)年度中小企業技術者研修 (栃木県産業技術センター)
   「食品冷凍技術の基礎と活用のポイント」

 【日時】
   令和6(2024)年 8月 22日(木曜日) 9:50~16:30

 【場所】
   栃木県産業技術センター 多目的ホール他
   (宇都宮市ゆいの社1-5-20 とちぎ産業創造プラザ内)
    
 【内容】
   1.講義
   「『おいしい冷凍』を実現するための食品の冷凍・解凍の基礎」
     講師:一般社団法人食品冷凍技術推進機構
         代表理事 鈴木 徹 氏

 2.講義・実習
   「2種類の急速冷凍装置の特徴と、これらを利用した急速凍結実習について」

    ○ブライン凍結装置(リ・ジョイスフリーザー)
      講師:米田工機株式会社 営業部 池田 貴志 氏
    ○エアブラスト式急速冷凍装置(3Dフリーザー) 
      講師:センター職員

 【定員】
   25名

 【受講者選定】
   原則として申し込み順に受講者を選定いたします。定員を超えた場合、
  県内中小企業の方を優先し、また、同一企業からの受講者数を調整させ
  ていただく場合があります。

 【受講料】
    4,800円

 【申込締切】7月30日(火)必着

 【申込方法】
   とちぎ地域企業応援ネットワークポータルサイト(下記URL)から
  申込書をダウンロードし、必要事項をご記入の上、メール又はファックスで
  次の申込先までお申し込みください。
       https://tochigi-network.com/event/2543

【申込み・問合せ先】
   栃木県産業技術センター 食品技術部 担当:古口
  TEL:028-670-3398 FAX:028-667-9430 メール:sangise-shokuhin@pref.tochigi.lg.jp  

------------------------------------------------------
    ◇「令和6(2024)年度スマートファクトリー伴走支援事業」プレセミナーの開催について(ハイブリッド開催)
------------------------------------------------------
 開催が近づいてまいりましたので、再度ご案内します。
 県では、AI 等未来技術(AI・IoT・ロボット)等に関し知見を有する専門家による伴走支援を行うことで県内ものづくり中小企業のスマートファクトリー化を推進し、生産性向上と高付加価値化等の支援に取り組むほか、取り組み事例を県内に発信することで成果の横展開を図るため、スマートファクトリー伴走支援事業を実施します。
本事業の実施に先立ち、AI 等未来技術等を活用したスマートファクトリー化に関心のある県内ものづくり企業等を対象にプレセミナーを開催いたします。

1 開催概要(参加費無料)
  開 催 日:令和6(2024)年7月30日(火曜日)
  時  間:15時から16時30分
  場  所:栃木県産業技術センター 多目的ホール(宇都宮市ゆいの杜 1-5-20)
       ※ Zoomによるハイブリッド開催

2 講 演
   題 目:スマートファクトリー実現に向けて~スモールスタートで一歩踏み出そう~
   概 要:継続的なスモールスタートがスマートファクトリー実現に不可欠です。
        スマートファクトリー実現に必要な3つの力と、それらを推進するための事例や具体的な手法をご紹介し、これからの第一歩を後押しさせていただきます。

3 申込み・問合せ先
  以下の特設ページからお申し込みください。
  HP:https://public-visasq.com/2024-tochigi-smartfactory
  栃木県産業労働観光部工業振興課(事業委託者) TEL:028-623-3192
  株式会社ビザスク 法人事業 事業開発本部 Growth 部(事業受託者) TEL:080-3553-7794

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
   <お知らせ>
  ◇未利用食品等の素材化支援拠点に関するお知らせ
   当センターでは、AI等デジタル技術を活用し、未利用食品等の素材化を行うための「未利用食品等の素材化支援拠点」を整備し、令和6年7月1日(月)から供用開始しました。
   未利用食品等を活用した食品素材の試作開発・評価が可能ですので、是非御利用ください。
   【詳細】https://iri.pref.tochigi.lg.jp/index.php?id=4578
   【お問合せ】栃木県産業技術センター食品技術部 TEL:028-670-3398

 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー   
   <現在募集中の情報>
  ◇「第2回製造工程脱炭素化促進セミナー」の参加者募集(オンライン開催)【7/25締切】
   (栃木県HP)https://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/r6seizoukouteidatutannsokaseminar2.html
  ◇事業再構築補助金【第12回公募】について
    申請締切 :令和6(2024)年7月26日(金)18時まで(第12回締切)
   (栃木県HP)https://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/zigyousaikouchiku_soudan_4ji.html
  ◇第5回宇都宮大学コラボレーション・フェア出展申し込み募集【7/31締切】(宇都宮大学)
   (宇都宮大学HP)https://sites.google.com/view/utsunomiyauniv-collabo5/home?authuser=0
  ◇令和6(2024)年度食品技術講習会の御案内【8/27締切】
   (とちぎ地域企業応援ネットワークポータルサイトHP)https://tochigi-network.com/event/2535
  ◇第74回栃木県発明展覧会 出品募集!!【8/30締切】
   (栃木県産業技術センターHP)https://iri.pref.tochigi.lg.jp/index.php?id=2514
  ◇令和6(2024)年度「自動車部品サプライヤーの事業再構築に向けた専門家派遣」における専門家派遣先の追加募集について【8/30締切】
   (栃木県HP)https://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/jidoushasenmonka.html
      ◇令和6(2024)年度補助金事業及び専門家派遣事業の実施について
   (栃木県HP)https://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/r6_hojokin.html

  --------------------------------------------------------------------
  ◎このニュースの配信停止を御希望の方は、配信停止フォーム(https://iri.pref.tochigi.lg.jp/615)を御利用ください。
  ◎このニュースに掲載されている情報については、利用者自身が各担当窓口等に詳細を確認の上、ご利用願います。
  ◎このニュースに関し、ご意見・ご希望等がありましたら産業技術センター技術交流部へどうぞ。
    メールアドレス sangise-sougou@pref.tochigi.lg.jp
  ◎その他、工業試験研究機関の有用な情報がホームページに掲載してありますので、そちらもご覧ください。
    URL:https://iri.pref.tochigi.lg.jp/
  ---------------------------------------------------------------------