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機能性表示食品 ステップ別実践講座 参加者募集!

食品製造業者の皆様における機能性表示食品の開発・販売を支援するため、商品化の段階に応じた実践講座を実施します。

日時・内容

  • ステップ1 令和5(2023)年9月13日(水) 13:30~15:30 <オンライン形式>
    内容:届出ガイドライン、安全性根拠、生産・製造及び品質の管理

  • ステップ2 令和5(2023)年9月28日(木) 13:30~16:30 <産業技術センター開催>
    内容:機能性関与成分の分析実習

  • ステップ3 令和5(2023)年10月11日(水) 13:30~15:30 <オンライン形式>
    内容:機能性の根拠(研究レビュー、届出資料作成のポイント)

  • ステップ4 令和5(2023)年10月26日(木) 13:30~15:30 <オンライン形式>
    内容:表示内容、作用機序、正しい届出に向けた傾向と対策

  • 個別相談 令和5(2023)年11月中 ※参加者との日程調整のうえ決定します
    内容:講師との 個別面談( ステップ1~4 に参加する方から 希望者 のみ)

講師

有限会社健康栄養評価センター 代表取締役 柿野 賢一 氏

届出資料作成についてガイドラインに沿った具体的な作成方法を示します。
また、スムーズに届出完了させるための傾向と対策、広告表現に関する注意点、今後の動向についても解説します。
※STEP2のみ産業技術センター職員が講師を務めます。

お申込み・お問合せ

参加申込書に必要事項を御記入の上、E-mailによりお申込みください。
【締切:9月7日】


 案内チラシ
 参加申込書

栃木県産業技術センター 食品技術部 担当:金井
TEL:028-670-3398
Email:tshokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp