センター案内
>
技術相談
>
施設・機器利用
>
試験の依頼
>
研究開発
>
交流・連携
>
人材育成
>
情報提供
>
ホーム
>
研究開発
> 産技セ 研究紹介ポスター
センター案内
技術相談
施設・機器利用
試験の依頼
研究開発
今年度研究テーマ一覧
過去の研究テーマ検索
外部推進委員会評価結果
共同・受託研究のお申込み
研究不正受付窓口
保有特許一覧
産技セ 研究紹介ポスター
産技セ オープンラボ2024 ポスター紹介
交流・連携
人材育成
情報提供
センター案内
技術相談
施設・機器利用
試験の依頼
研究開発
今年度研究テーマ一覧
過去の研究テーマ検索
外部推進委員会評価結果
共同・受託研究のお申込み
研究不正受付窓口
保有特許一覧
産技セ 研究紹介ポスター
産技セ オープンラボ2024 ポスター紹介
交流・連携
人材育成
情報提供
産技セ 研究紹介ポスター
▼令和5(2023)年度研究成果紹介ポスター
No.
担当
部署
研究成果紹介
pdf
R5- 1
機械
電子
チタン合金のエンドミル加工におけるMQL供給システムの開発
R5
- 2
機械
電子
目視検査のエビデンス取得に関する研究
R5
- 3
機械
電子
超小型衛星の評価試験に関する研究
R5
- 4
機械
電子
立壁切削加工におけるAEセンサを用いた工具欠損状態監視
R5
- 5
機械
電子
AEセンサを用いた研削加工状態の推定
R5
- 6
機械
電子
切削加工音による工具摩耗状態の推定に関する研究
R5
- 7
機械
電子
樹脂3Dプリンタ造形物の表面仕上げ技術の開発
R5
- 8
機械
電子
三次元測定機の測定方向による測定値の変動について
R5
- 9
材料
酸化セリウムナノ粒子分散ゼオライトを用いた透明樹脂用紫外線遮蔽材の開発
R5
-10
材料
未利用バイオマス資源を活用した防錆フィルムの研究開発
R5
-11
食品
原料改質による米粉製品の老化抑制技術の開発
R5
-12
食品
シイタケの味・香り・食感の分析方法の確立とおいしさの見える化
R5
-13
食品
栃木県産日本酒の酒質に関する研究
R5
-14
繊維
ポリ乳酸繊維の捺染条件に関する研究
R5
-15
県南
高圧水素用ステンレス鋼のドリル加工におけるばり抑制手法の開発
R5
-16
県南
高濃度セルロース繊維複合樹脂の配合及び射出成形条件が成形時のフィラー凝集や物性に及ぼす影響
R5
-17
県南
プラスチックへの銀導電膜作製に関する研究
R5
-18
県南
リサイクル樹脂を用いた抗菌性樹脂の開発
R5
-19
紬
引き揃え糸による緯絣地の開発
R5
-20
窯業
県内産原料を用いた耐熱土及び耐熱釉薬の試作開発
▼令和4(2022)年度研究成果紹介ポスター
No.
担当
部署
研究成果紹介
pdf
R4- 1
機械
電子
加速度センサを用いたインプロセス工具摩耗監視システムの開発
R
4
- 2
機械
電子
製造業におけるMR(複合現実)の有効性検証アプリケーションの開発
R
4
- 3
機械
電子
固定砥粒加工における目づまり抑制技術の開発
R
4
- 4
機械
電子
AEセンサを用いた工具摩耗状態の監視
R
4
- 5
機械
電子
研削加工における加工機の電力変化による加工負荷の観察
R
4
- 6
機械
電子
樹脂3Dプリンタ造形物の機械的性質と造形限度に関する調査
R
4
- 7
機械
電子
三次元座標測定機を用いた曲面形状測定に関する研究
R
4
- 8
機械
電子
BIツール・RPAツール等を活用したデータ収集・可視化及び定型作業自動化の検討
R
4
- 9
材料
海洋生分解性バイオマスプラスチック/天然鉱物複合材料の開発
R
4
-10
材料
ポリプロピレン樹脂の結晶化度制御による接着性向上
R
4
-11
食品
夢ささらを用いた低アルコール清酒の製造方法の確立
R4-12
食品
県産イチゴの加工条件による味・香り成分等の把握と見える化
R4-13
食品
トウガラシの焙煎条件の検討および旨味成分把握
R4-14
繊維
インクジェットプリンタによるテキスタイル製品の生産効率化
R4-15
繊維
広幅の解し織における仮織の自動化に関する研究
R4-16
県南
高濃度セルロース繊維複合樹脂の射出成形における成形条件が外観、物性に及ぼす影響
R4-17
県南
ドリル加工におけるばり抑制手法の開発
R4-18
紬
手つむぎ糸の生産に関する研究
R4-19
窯業
県内産原料を用いた耐熱土及び耐熱釉薬の試作開発