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サステナブル食品開発研究部会

 持続可能な社会へ貢献する技術や商品開発、地域資源等を活用した食品の加工、高付加価値食品の開発などをテーマに技術セミナーや交流会等を開催し、参加企業の技術力向上を図るとともに、試作品の検討やブラッシュアップ、課題解決のための連携・交流等を進め、新商品・新技術開発を促進して参ります。
令和6年度の活動内容はこちら

対象

フードバレーとちぎ推進協議会会員 等

活動内容

  • 技術シーズや先行事例等の紹介

  • 技術シーズ等を活用した新商品・新技術開発の検討

  • 商品化、製品化に向けた技術的課題等の検討

  • 交流、連携による商品化の検討、成果発表会 等

活動期間

令和7(2025)年4月~令和8(2026)年3月

活動スケジュール

研究部会実施内容時期
第1回

・基調講演
 食品ロスから価値へ「未利用食材アップサイクルの実践」
・研究部会の活動概要
・産業技術センター施設・機器の見学


6月24日

第2回

・未利用資源を活かす発酵アップサイクル技術
・取組事例紹介、意見交換等


7月23日

第3回

・冷凍技術を活かした商品開発のポイントおよび冷凍食品のトレンド
・急速冷凍装置及びブライン凍結機の紹介・デモ、フードロスをテーマとした意見交換


9月5日

第4回

・食品包装について
・取組事例紹介、意見交換等

 10月
第5回

・基調講演
・成果発表、試作品等検討会

1月

 お問合せ先

栃木県産業技術センター 食品技術部 
TEL:028-670-3398    E-mail:sangise-shokuhin@pref.tochigi.lg.jp