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2025. 1. 15 号【Vol.898】
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           発信します 明日を拓く 確かな技術
            栃木県産業技術センターニュース
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  ※このメールは、個人情報保護の観点から、BCCにて関係者各位にお送りしております。
 ~はじめに~
   産業技術センターでは、依頼試験・技術相談・機器の開放など、いろいろな面から皆様に技術的サポートを行っています。
   「栃木県産業技術センターニュース」は、企業の皆様に役立つ情報を配信しております。
== 本号の内容 ===========================================
   <新着情報>
  New!◇事業再構築補助金【第13回公募】について【3/26締切】
  New!◇「とちぎの伝統工芸品デザイナー派遣事業成果発表セミナー」の参加者を募集します。【1/31締切】
   
   <お知らせ>
      ◇未利用食品等の素材化支援拠点に関するお知らせ
    ◇令和5年度 研究報告発行のお知らせ
    ◇公益財団法人JKA補助事業による導入機器のご紹介【顕微ラマン分光装置】
   
     <現在募集中の情報>
    ◇令和6(2024)年度第6回サステナブル食品開発研究部会 成果発表・試作品等検討会の御案内【1/28締切】
    ◇神奈川県立産業技術総合研究所(KISTEC) 研修・セミナーのご案内【2/5締切】
    ◇「アトツギのためのキャリアデザインセミナー&先輩アトツギ会社訪問」参加者募集のご案内【2/7締切】(栃木県産業振興センター)
    ◇【2/21(金)開催】「知財マッチング交流会2024」~第2回食品・化学分野シーズ説明会~参加者の募集について【2/14締切】(栃木県産業振興センター)
    ◇「カーボンニュートラル経営セミナー」アーカイブ配信のご案内【2/20締切】

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  New!◇事業再構築補助金【第13回公募】について【3/26締切】
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 事業再構築補助金の第13回公募が開始となりましたので、お知らせいたします。
 公募開始 :令和7(2025)年1月10日(金)から
 申請受付 :調整中(電子申請)
 申請締切 :令和7(2025)年3月26日(水)18時まで(第13回締切)
 ※GビズIDプライムアカウントの取得に1週間程度かかります:デジタル庁HP
   https://gbiz-id.go.jp/top/
 
 本補助金の活用を検討中の皆様におかれましては、申請書の作成を進めていただけますよう、よろしくお願いいたします。公募要領や申請書に関する相談窓口につきましては、下記アドレスからウェブページをご覧ください。

◆栃木県ホームページ
【「ものづくり・商業・サービス生産性向上促進補助金」等に係る相談窓口】
   https://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/zigyousaikouchiku_soudan_4ji.html

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  New!◇「とちぎの伝統工芸品デザイナー派遣事業成果発表セミナー」の参加者を募集します。【1/31締切】
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 県では、伝統工芸品製造者による、現代の生活様式にあった魅力的な新商品開発等の取組等を支援するため、ブランディングデザイナー派遣事業を実施して参りました。
 この度、新商品開発をはじめ、市場開拓を目指したブランディングやPR動画製作などの成果発表セミナーを開催いたします。伝統工芸品製造に限らず、新商品開発やブランディングに興味のある方はぜひ応募をご検討ください。

【県HP】
 https://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/chiiki/kougeihin/r6/desingnerhaken_seminar_r6.html

1  日時 令和7(2025)年3月19日(水)13時30分~15時30分
2  会場 栃木県庁本館6階大会議室1
3  参加対象者 どなたでも御参加いただけます
4  参加料 無料 
5  内容(派遣先事業者等、詳細は県HP参照)
(1)講演(成果発表等)
(2)派遣先事業者とデザイナーによるトークセッション
    講師:ブランディングデザイナー 青栁  徹氏
   (株式会社あを代表取締役、宇都宮大学共同教育学部非常勤講師、しもつかれブランド会議代表)
6  申込方法
  県HPより申込書をダウンロードし、必要事項をご記入の上、メールにてお申し込みください。

【お問合せ先】
栃木県庁産業労働観光部工業振興課地域産業担当 担当:木村
TEL:028-623-3198
MAIL:kougyou@pref.tochigi.lg.jp

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   <お知らせ>
  ◇未利用食品等の素材化支援拠点に関するお知らせ
   当センターでは、AI等デジタル技術を活用し、未利用食品等の素材化を行うための「未利用食品等の素材化支援拠点」を整備し、令和6年7月1日(月)から供用開始しました。
   未利用食品等を活用した食品素材の試作開発・評価が可能ですので、是非御利用ください。
   【詳細】https://iri.pref.tochigi.lg.jp/index.php?id=4578
   【お問合せ】栃木県産業技術センター食品技術部 TEL:028-670-3398

  ◇令和5年度 研究報告発行のお知らせ
   当センターでは、毎年、取り組んでいる研究内容を幅広くお知らせするため、「研究報告」を発行しております。
   「令和5年度 研究報告」を発行しましたので、以下URLよりぜひご覧ください。
   【詳細】https://iri.pref.tochigi.lg.jp/modx/index.php?id=59#kankoubutu_03
   【お問合せ】栃木県産業技術センター技術交流部 TEL:028-670-3391 E-mail:sangise-sougou@pref.tochigi.lg.jp

  ◇公益財団法人JKA補助事業による導入機器のご紹介【顕微ラマン分光装置】
   当センターでは、公益財団法人JKAの補助事業により、機器を導入しましたので、是非ご利用ください。
   【詳細】https://iri.pref.tochigi.lg.jp/index.php?id=5150
   【お問合せ】栃木県産業技術センター 材料技術部 無機材料研究室 TEL:028-670-3397

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   <現在募集中の情報>
  ◇令和6(2024)年度第6回サステナブル食品開発研究部会 成果発表・試作品等検討会の御案内【1/28締切】
   (詳細)https://iri.pref.tochigi.lg.jp/content/files/foodvalley/2024_pamphlet.pdf
  ◇神奈川県立産業技術総合研究所(KISTEC) 研修・セミナーのご案内【2/5締切】
   (神奈川県立産業技術総合研究所HP)https://www.kistec.jp/learn/antibacterialantibiralseminar/
  ◇「アトツギのためのキャリアデザインセミナー&先輩アトツギ会社訪問」参加者募集のご案内【2/7締切】(栃木県産業振興センター)
   (栃木県産業振興センターHP)https://www.tochigi-iin.or.jp/home/5/45.html
  ◇【2/21(金)開催】「知財マッチング交流会2024」~第2回食品・化学分野シーズ説明会~参加者の募集について【2/14締切】(栃木県産業振興センター)
   (栃木県産業振興センターHP)https://www.tochigi-iin.or.jp/index/6/11.html
  ◇「カーボンニュートラル経営セミナー」アーカイブ配信のご案内【2/20締切】
   (申込フォーム)https://f4d4306a.form.kintoneapp.com/public/da9c0807245224a021631e6b4085d6317888771563e484158d06f430f2693d04

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    メールアドレス sangise-sougou@pref.tochigi.lg.jp
  ◎その他、工業試験研究機関の有用な情報がホームページに掲載してありますので、そちらもご覧ください。
    URL:https://iri.pref.tochigi.lg.jp/
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