【栃木県産業技術センターニュース vol.301】
2013.9.2号【Vol.301】
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発信します 明日を拓く 確かな技術
栃木県産業技術センターニュース
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※このメールは、個人情報保護の観点から、
BCCにて関係者各位にお送りしております。
~ はじめに ~
産業技術センターでは、依頼試験・技術相談・機器の開放など、
いろいろな面から皆様に技術的サポートを行っています。
「栃木県産業技術センターニュース」は、企業の皆様に役立つ情報を
配信しております。
== 本号の内容 =======================================================
【新着情報】
New!◇「学理に基づく各種表面処理及び構造・組成分析の高度技術者養成講
座」のご案内
New!◇「中小企業総合展 東京 2013-2014」来場募集について
【現在募集中、実施中の情報】
◇平成25年度フードバレーとちぎ推進協議会
第4回機能性活用分科会(「栃木の大麦食品を広める会」との共催)の
ご案内
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New!◇「学理に基づく各種表面処理及び構造・組成分析の高度技術者養成講
座」のご案内
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一般財団法人地域産学官連携ものづくり研究機構では、「学理に基づく首
都圏北部地域活性化人材養成等事業」として次世代自動車等の多様な分野
における重要な素材「金属材料・プラスチック・セラミック材料等の成形
加工技術」の根底となる講座を「群馬県・栃木県・茨城県」において9月?
12月の期間に8講座開催いたします。今回はそのうち講座5についてご案内
いたします。
【開催期間】
平成25年9月6日(金)~10月25日(金) 8週/週1回
【開催時間】
13:00~17:00
【開催場所】
宇都宮大学工学部
【募集人員】
20名
【内容】
金属材料、無機材料、プラスチック材料の表面分析、構造解析、表面形状
測定、表面化工法等の学理に基づく座学と実習を行う。
【申込方法】
以下のアドレスより受講申込書をダウンロードし、必要事項を記入し申込
先にFAX、もしくはメールにてお申し込みください。
http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/mro_entry.PDF
【申込先】
一般財団法人地域産学官連携ものづくり研究機構
TEL:0276-50-2100 FAX:0276-50-2110
E-mail:kenshu@mro.or.jp
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New!◇「中小企業総合展 東京 2013-2014」来場募集について
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独立行政法人中小企業基盤整備機構では、中小企業者のビジネスマッチン
グ支援を行う「中小企業総合展」を開催しています。
今年度の「中小企業総合展」は4つの展示会に分けて開催いたします。
① 10月30日(水)~11月1日(金) 東京ビックサイト
② 1月15日(水)~17日(金) 東京ビックサイト
③ 2月5日(水)~7日(金) 東京ビックサイト
④ 3月4日(火)~7日(金) 幕張メッセ
詳しくは以下をご覧ください。
http://sougouten.smrj.go.jp/tokyo/
【お問合せ】
中小企業総合展 東京 2013-2014 事務局
〒107-6322 東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー
TEL:03-6441-4901 FAX:03-6441-4900
E-mail:sougouten-tokyo2013@wm.smrj.go.jp
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◇平成25年度フードバレーとちぎ推進協議会
第4回機能性活用分科会(「栃木の大麦食品を広める会」との共催)のご案内
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全国において生産量が高い栃木県の大麦について、その健康機能性に着目
したセミナーを開催します。また、栃木の大麦食品を広める会を交えての
意見交換を行います。分科会員の皆様の積極的な参加をお待ちしています。
【日時】
平成25年9月5日(木) 13:30~16:30
【場所】
とちぎアグリプラザ 3F 多目的研修室
(栃木県宇都宮市一の沢2-2-13)
【内容】
(1)セミナー
「なぜ大麦か、どうしたら普及するか、課題と展望」
講師: 農林水産省 産学官連携コーディネーター 東海林 義和 氏
概要:大麦の健康機能性に着目した商品開発の経緯、大麦利用食品を
普及していく際の課題とその対策、今後の展望について紹介いた
します。
(2)情報提供
「大麦の機能性成分などを活かした食品等の開発」
機能性成分「γーアミノ酪酸」を含む新しい麦芽の開発と活用法を紹介
いたします。
「γーアミノ酪酸含有量を高めた味噌の開発」
麹づくりにおけるγーアミノ酪酸の増加手法とその味噌の特徴を紹介い
たします。
(3)意見交換
栃木の大麦食品を広める会から、大麦を活用した試作品や商品について
成果を発表するとともに、試食会による意見交換を行います。
なお、情報提供で発表した「麦芽」を展示するとともに、「味噌」を試
食会に出展します。
【申込方法】
下記アドレスより申込書をダウンロードしていただき、御記入の上、FAXもし
くはE-mailにてお申し込みください。(栃木の大麦食品を広める会からの案内
でお申込みいただいている場合は、重ねてのお申込みは必要ありません。)
http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/H25food-4th-kinousei-entry.doc
【申込期限】
平成25年9月3日(火)
【申込及び問合せ先】
栃木県産業技術センター 食品技術部 担当:伊藤、筒井
TEL:028-670-3398 FAX:028-667-9430
E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp
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◎このニュースに掲載されている情報については、利用者自身が
各担当窓口等に詳細を確認の上、ご利用願います。
◎このニュースに関し、ご意見・ご希望等がありましたら
産業技術センター技術交流部へどうぞ。
メールアドレス webmaster@iri.pref.tochigi.lg.jp
◎その他、工業試験研究機関の有用な情報がホームページに
掲載してありますので、そちらもご覧ください。
URL:http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/
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