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サステナブル食品開発研究部会(令和6年度)

令和6(2024)年度活動内容

研究部会実施内容時期
第1回
(拠点開所式と同時開催)

・基調講演
 未利用食品活用による価値創出とDXの推進
・研究部会の活動概要
未利用食品等の素材化支援拠点の見学


令和6年7月11日

第2回

・高品質食品の製造に向けた殺菌・加熱加工技術
・水蒸気加熱装置(アクアクッカー)の説明・デモ
・取組事例紹介、意見交換等


令和6年9月18日

第3回

・食品乾燥技術の基礎と規格外野菜を活用した商品開発
・凍結乾燥技術とフリーズドライ食品の開発動向
・取組事例紹介、意見交換等


令和6年10月4日

第4回

・AIを活用した外観検査の基礎と応用事例
・取組事例紹介、意見交換等

 令和6年10月25日
第5回

・素材に優しい食品粉砕技術と加工事例
・食品粉砕分級システムの説明・デモ
・取組事例紹介、意見交換等

令和6年11月15日
第6回

・基調講演
 顧客に選ばれる商品とは?~売れる商品を生み出すプロセス~
・成果発表、試作品等検討会


令和7年2月7日

 お問合せ先

栃木県産業技術センター 食品技術部 
TEL:028-670-3398    E-mail:sangise-shokuhin@pref.tochigi.lg.jp