産学官それぞれの得意分野を活かして協力、分担し、産学官、学官、産官により共同で実施する研究で、平成27年度は、以下の22テーマに取り組んでいます。(企業ニーズに的確に対応するため、企業等から研究の申し込みを受け、内容評価の上、実施しています。)
研究テーマ名 | 担当部署 (期間) |
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ELIDを援用した光学ガラスレンズの鏡面研磨技術の開発(注1) | 機械電子技術部 (H27) |
メガソーラー管理を目的とした自律走行ロボットの開発(注1) | 機械電子技術部 (H27) |
低環境負荷型凍結鋳型鋳造技術を用いた薄肉鋳物の開発(注1) | 材料技術部 (H27) |
県産果実ピューレの高品質化に関する研究(注2) | 食品技術部 (H27) |
高機能多結晶ダイヤモンド工具の高生産性・低コスト化技術を支援するための、大型焼結体製造技術と工具形状成型技術の開発(注3) | 機械電子技術部 材料技術部 (H25~27) |
専用パンチを用いない薄肉大型アルミダイカスト部品の塑性流動結合技術の開発(注3) | 機械電子技術部 材料技術部 (H26~28) |
作業性向上を目的とした防振用具の開発 | 機械電子技術部 (H27~28) |
植物育成を指向した多孔性ハイドロゲルの開発 | 材料技術部 (H27) |
エアロゾルデポジション(AD)法によるゼオライト膜を利用した化学センサの作製 | 材料技術部 機械電子技術部 (H25~27) |
希土類酸化物含有ゼオライトを用いた排ガス浄化触媒の開発 | 材料技術部 (H26~28) |
省貴金属対応・小型・軽量・高性能自動車排ガス浄化装置の開発(注3) | 材料技術部 (H26~27) |
ショウガ搾汁残渣の有効利用 | 食品技術部 (H26~27) |
大麦のダイレクトGel転換による高付加価値加工技術の開発 | 食品技術部 (H27~28) |
付加価値の高い県産ビールの開発 | 食品技術部 (H25~27) |
ポリアミンを増強した納豆の開発とポリアミン高含量納豆の機能性の研究(注4) | 食品技術部 (H26~28) |
トーションレースのインテリアへの応用 | 繊維技術支援センター (H27) |
新規な還元抜染法の開発 | 繊維技術支援センター (H27) |
CFRPの曲げ加工に関する研究 | 県南技術支援センター (H27) |
新型高炉セメントを用いたコンクリートの長期性状に関する研究 | 県南技術支援センター (H27) |
結城紬染色生地見本帳の作成と新製品開発 | 紬織物技術支援センター (H26~28) |
(注1)重点振興産業分野共同研究【県推進事業】
(注2)フードバレーとちぎ重点共同研究【県推進事業】
(注3)戦略的基盤技術高度化支援事業【経済産業省事業】
(注4)農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業【農林水産省事業】
研究成果を広く産業界に技術移転・普及するため、当センターが単独で重点的に行う研究で、平成27年度は、以下の2テーマに取り組んでいます。
研究テーマ名 | 担当部署 (期間) |
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光計測技術を応用したひずみ計測システムの開発 | 機械電子技術部 (H26~27) |
プレス加工における面内引張応力援用による小径穴抜き加工に関する研究(注5) | 県南技術支援センター 機械電子技術部 (H26~28) |
(注5)(公財)天田財団一般研究開発助成
自社だけでは解決が困難な新技術・新製品の開発課題や生産活動上の課題等について中小企業や産業振興センター等から研究委託を受けて実施する研究で、平成27年度は、以下の5テーマに取り組んでいます。
受託研究は、随時受け付けております。
研究テーマ名 | 担当部署 (期間) |
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生姜原料及び製品の辛みについての研究 | 食品技術部 (H26~27) |
植物性乳酸発酵野菜ピューレの特性調査 | 食品技術部 (H27) |
ごぼう漬物製造工程におけるイヌリン量の調査研究 | 食品技術部 (H27) |
新規酒造好適米への県酵母の活用に関する研究 | 食品技術部 (H27~29) |
酸化セリウムナノ粒子分散ゼオライトの樹脂用紫外線吸収材への応用 | 県南技術支援センター 材料技術部 (H27) |
県内産業界の生産現場における課題解決等を支援するため取り組む研究で、平成27年度は、以下の8テーマに取り組んでいます。
研究テーマ名 | 担当部署 (期間) |
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鋼の低温脆性域におけるエンドミル切削加工 | 機械電子技術部 (H27) |
ハイドロゲルの農業生産における実用性研究-いちご苗生産での実用性検討-(注6) | 材料技術部 (H27) |
光硬化型塗料を利用した日光彫への塗装の検討 | 材料技術部 (H27) |
白鋳鉄の硬さに及ぼすCE値の影響 | 材料技術部 (H27) |
新品種ニラ栃木5号の栽培技術の開発-ニラの加熱・乾燥等処理による成分等への影響把握-(注6) | 食品技術部 (H27~28) |
引張試験における表面粗さの影響 | 県南技術支援センター (H27) |
結城紬欠点要因の解析とその改善 | 紬織物技術支援センター (H27~28) |
貝殻再生資源を利用した益子基礎釉の開発 | 窯業技術支援センター (H27) |
(注6)横断的共同研究