産学官それぞれの得意分野を活かして協力、分担し、産学官、学官、産官により共同で実施する研究で、平成22年度は、以下の14テーマに取り組んでいます。(企業ニーズに的確に対応するため、企業等から研究の申し込みを受け、内容評価の上、実施しています。)
研究テーマ名 | 担当部署 |
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薄板金属切削におけるひずみ抑制技術 | 機械電子技術部 |
T型スロット加工工具による側面溝加工 | 機械電子技術部 |
幾何形状計測の信頼性向上技術の確立 | 機械電子技術部 |
省エネ・省スペース型階段昇降機用モータ制御システムの開発 | 機械電子技術部 |
自己校正機能付きロータリエンコーダの精度保証分析 | 機械電子技術部 |
EMI測定電波暗室の伝搬特性測定手法の確立 | 栃木県産業技術センター |
圧縮処理による木材接合強度の改善 | 材料技術部 |
二条大麦を活用した抗メタボリック食品素材とその利用技術の開発 | 食品技術部 |
本格焼酎ベースリキュールの多様化,品質向上 | 食品技術部 |
花酵母からの高泡非形成株取得と酒造適性の確認 | 食品技術部 |
輸出用清酒の品質安定化技術の開発 | 栃木県産業技術センター |
炭素繊維製水処理用接触材の編成技術の開発 | 繊維技術支援センター 県南技術支援センター |
トーションレース機による4軸織物組織の開発 | 繊維技術支援センター |
伝統的技法を活用した紬織物染色法 | 紬織物技術支援センター |
研究成果を広く産業界に技術移転・普及するため、当センターが単独で重点的に行う研究で、平成22年度は、以下の4テーマに取り組んでいます。
研究テーマ名 | 担当部署 |
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CFRPと軽金属のスタック穴あけ加工 | 機械電子技術部 |
木材のレーザ切断における最適加工条件の検討 | 材料技術部 |
県産農産物の成分把握と加熱等各種処理条件における挙動 | 食品技術部 |
乳酸菌を利用した発酵食品の高付加価値化に関する研究 | 食品技術部 |
県内産業界の生産現場における課題解決等を支援するため取り組む研究で、平成22年度は、以下の15テーマに取り組んでいます。
研究テーマ名 | 担当部署 |
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三次元断層画像処理ソフトウェアの開発 | 機械電子技術部 |
レーザーブレイクダウン分光法による釉薬成分分析手法の構築 | 機械電子技術部 窯業技術支援センター |
人工光による植物栽培システムに関する調査研究 | 機械電子技術部 食品技術部 |
外装用木質建材の耐久性に関する調査Ⅱ | 材料技術部 |
益子焼の抗菌化に関する研究 | 窯業技術支援センター |
新規高活性触媒担体の開発 | 栃木県産業技術センター |
黄銅ネジの時期割れに対する低温熱処理の影響の検討 | 材料技術部 |
県内産漬物の抗酸化性等機能性評価 | 食品技術部 |
新規酒造好適米の開発に関する研究 | 食品技術部 |
蓄光蛍光顔料を用いた繊維製品の加工技術の開発 | 繊維技術支援センター |
天然素材の付与加工技術の開発 | 繊維技術支援センター |
テキスタイルにおける花粉リリース効果因子の検討 | 繊維技術支援センター |
天然ゼオライトの改質による高機能化に関する研究 | 材料技術部 県南技術支援センター |
結城紬絣くくり及び糸つむぎ技術のビジュアル化したマニュアルの作成 | 紬織物技術支援センター |
牛における体温の非接触的測定技術に関する研究 | 機械電子技術部 |