これまでの高機能・高付加価値食品開発に向けた取組に加え、持続可能な社会へ貢献する技術や商品開発、地域資源等を活用した食品の加工などをテーマに技術セミナーや交流会等を開催し、参加企業の技術力向上を図るとともに、試作品の検討やブラッシュアップ、課題解決のための連携・交流等を進め、新商品・新技術開発を促進して参ります。
フードバレーとちぎ推進協議会会員 等
技術シーズや先行事例等の紹介
技術シーズ等を活用した新商品・新技術開発の検討
商品化、製品化に向けた技術的課題等の検討
交流、連携による商品化の検討、成果発表会 等
令和6(2024)年4月~令和7(2025)年3月
研究部会 | 実施内容 | 時期 |
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第1回 (拠点開所式と同時開催) |
・基調講演 |
7月11日 |
第2回 |
・高品質食品の製造に向けた殺菌・加熱加工技術 |
9月18日 |
第3回 |
・食品乾燥技術の基礎と規格外野菜を活用した商品開発 |
10月4日 |
第4回 |
・AIを活用した外観検査の基礎と応用事例 |
10月25日 |
第5回 |
・素材に優しい食品粉砕技術と加工事例 |
11月15日 |
第6回 |
・基調講演 |
2月7日 |
栃木県産業技術センター 食品技術部
TEL:028-670-3398 E-mail:sangise-shokuhin@pref.tochigi.lg.jp