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放射線について

試料の前処理について

液体の試料:

前処理の必要はありません。
内容物が均質でなく、沈殿や分離があると測定誤差の要因となることがあります。

固体・ゲル状の試料:

5mm以内に細断し、また、内容物が均質となるように、十分に攪拌をしてください。(ミキサー等の使用が効果的です。)
なお、粉末試料は既に細かいため、内容物が均質であれば前処理の必要はありません。

試料はタッパー等の容器に詰め、透明なビニール袋に入れて提出してください。(前処理不要の製品については、出荷するときの容器での提出も可。)

前処理の例

※処理後写真の容器の直径は、約50mmです。

 処理前処理後
漬 物
前処理として、ミキサー等の使用が効果的です。
日本酒
日本酒等の液体試料は、特に前処理は必要ありません。
米 菓
細かく粉砕した後、均質となるように、十分に攪拌してください。
味 噌
大きな固形物が無ければ、特に前処理は必要ありません。
納 豆
前処理として、ミキサー等の使用が効果的です。