液体の試料:
前処理の必要はありません。
内容物が均質でなく、沈殿や分離があると測定誤差の要因となることがあります。
固体・ゲル状の試料:
5mm以内に細断し、また、内容物が均質となるように、十分に攪拌をしてください。(ミキサー等の使用が効果的です。)
なお、粉末試料は既に細かいため、内容物が均質であれば前処理の必要はありません。
試料はタッパー等の容器に詰め、透明なビニール袋に入れて提出してください。(前処理不要の製品については、出荷するときの容器での提出も可。)
※処理後写真の容器の直径は、約50mmです。
| 処理前 | 処理後 | |
|---|---|---|
| 漬 物 | ![]() |
![]() |
| 前処理として、ミキサー等の使用が効果的です。 | ||
| 日本酒 | ![]() |
![]() |
| 日本酒等の液体試料は、特に前処理は必要ありません。 | ||
| 米 菓 | ![]() |
![]() |
| 細かく粉砕した後、均質となるように、十分に攪拌してください。 | ||
| 味 噌 | ![]() |
![]() |
| 大きな固形物が無ければ、特に前処理は必要ありません。 | ||
| 納 豆 | ![]() |
![]() |
| 前処理として、ミキサー等の使用が効果的です。 | ||