機器名 (メーカー及び型式) | 機器概要 | 機器外観 |
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味覚センサー (インテリジェントセンサーテクノロジーTS-5000Z) |
食品の味を6種類のセンサー(甘味・旨味・塩味・酸味・苦味・渋味)を用いて測定する装置です。ヒトの舌を模した脂質膜を用いて評価するため、官能評価に近い結果が得られます。 使用料などの詳細はこちら |
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揮発性成分解析システム (アジレント・テクノロジーAgilent 5977B) |
食品の香気成分を網羅的に解析するシステムです。分離された香気成分を直接鼻で嗅いで匂いの質を確認できる「におい嗅ぎシステム」を付属すると共に、香気成分データベースを用いた解析や、データの視覚化にも対応しています。 使用料などの詳細はこちら |
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テクスチャーアナライザー (Stable Micro Systems TA.XT plus100C) |
食品の物性を測定し、微妙な食感の違いを評価できる装置です。サーマルキャビネットにより、-20℃から180℃までの温度範囲で測定が可能であり、冷凍状態から加熱状態まで幅広く評価できます。 使用料などの詳細はこちら |
機器名 (メーカー及び型式) | 機器概要 | 機器外観 |
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5軸マシニングセンタ (DMG森精機DMF180) |
エンドミル等の回転工具により金属部品を削り出す装置です。5軸制御(縦・横・高さ・工具傾斜・材料回転)が可能です。 使用料などの詳細はこちら |
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ポータブルX線残留応力測定装置 (パルステック工業μ-X360s) |
金属部品の加工等に起因する残留応力を測定する装置です。長尺部品のひずみ抑制に向けた加工面の応力測定、ショットピーニングの効果の検証、製品の割れや変形等の原因調査に活用できます。 使用料などの詳細はこちら |